Важной задачей Церкви является сбор и упорядочение исторических материалов, связанных с ее деятельностью. Для сбора, формирования, классификации, а также консервирования и восстановления документов, связанных с деятельностью Студитских монастырей УГКЦ, при Унивской Лавре был создан Архив.
Еще при митрополите Андрее Шептицком при монастыре св. Йосафата на ул. П. Жалобы во Львове действовал институт "Студион", при котором было много учреждений: музей, библиотека, реставрационная и иконописная мастерские, а также архив. С ликвидацией нашей Церкви в 1946 году этот архив перевезен в Центральный государственный архив во Львове. В нелегкие времена подполья УГКЦ некоторые старались сохранить документы, вещи. Больше всего информации о наших монастырях в те годы собирал иеромонах Севастиан Дмитрух. Эти документы, свидетельства и вещи стали основой сегодняшнего архива Унивской Лавры. С 2001 года началась систематическая работа по упорядочению и формированию архива.
Деятельность архива сегодня состоит в сборе материалов о наших монастырях и о наших монахах. Очень ценна информация, подтверждающая их святость жизни, мученический путь. Исследуем документы других архивов, в частности архива СБУ. Так удалось найти информацию о смерти в тюрьме на ул. Лонского во Львове схимонаха Виссариона Лепкого.
Очень интересны непосредственные встречи с людьми, которые знали и долгое время контактировали в подполье с нашими монахами. Спасибо этим людям, которые с радостью делятся воспоминаниями, передают в наш архив вещи, которые хранили с тех пор.
Иногда начинать поиски очень трудно из-за отсутствия информации. Например, можем знать только название села, где, вероятно, когда-то находился наш монах, а приехав туда, странным способом получаем новые данные и указания для поисков. Обстоятельства складываются так, что будто случайно встречаем людей, которые могут предоставить много интересных сведений. Мы всегда чувствуем помощь наших собратьев, умерших мученической смертью в оказании святости. Так, в России, в местах гибели наших монахов Леонтия Федорова и игумена Климентия Шептицкого, провозглашенных Папой блаженными. Совершенно незнакомые люди бескорыстно помогали, указывали на места, связанные с лицами блаженных, помогали найти архивные документы. Удалось встретить женщину, в доме родителей которой провел последние годы жизни о. Леонтий. Маленькой девочкой она часто общалась с блаженным и вспоминала его как святого человека.

Труд архива по сбору материалов практически никогда не прекращается – особенно по поводу процессов провозглашения святых. С просьбой о сотрудничестве обращаемся ко всем заинтересованным. Для нас важна любая информация. Выражаем благодарность каждому, кто помогает и поддерживает нас.
Источник: https://studyty.org.ua/0206-2/