Схимонахиня Мария (Фаина-Анна Ляхер). (12.01.1917-22.11.2005).

Схимонахиня Мария родилась 12 января 1917 года в Перемышлянах в набожной еврейской семье. Они жили в согласии, родители заботились о добром воспитании и об образовании детей. Фаина с раннего детства общалась с украинской молодёжью. После гимназии поступила во Львовскую консерваторию. Честная, имеющая чудесный голос, отмечалась большим альтруизмом, всегда была готова послужить, милая, весёлая в общении, всегда желанна в компании.

В 1941 г. немцы оккупировали Галичину, начав с первых дней страшные репрессии евреев. Друзья стали думать, как сохранить жизнь верной подруге. Возникла идея выслать её в Видное. Для оформления документов на выезд необходима была метрика крещения. В Таинстве Крещения Фаина получила имя Анна. Отец Луцишин сказал: "Я тебе, детка, ничего не поясняю, знаю тебя с детства. Ты - христианка".  "Это был для меня незабываемый день", - вспоминала позже девушка.

Окончательно к христианской вере её привели тяжёлые испытания. Своей жизнью Фаина-Анна обязана школьному товарищу, великому патриоту Украины, члену ОУН Владимиру Заплатинскому. Именно он привёл девушку в Унив, где она сначала пряталась в укрытии, а потом в унивском монастыре сестёр-студиток. "Там отдала себя под опеку Матери Божьей Унивской и во время молитвы услышала таинственный голос: "Тут твоё место"", - вспоминает сестра Мария. Владимир погиб в 1944 г., а сестра Мария молилась за него до конца своих дней.

"Для меня стало понятно, что весь мир, его жизнь и счастье проходят, не оставляя после себя и следа. И моё счастье минуло как сон, и кроме страдающего сердца не осталось ничего. Всё проходит, только один Господь Бог Вечный, Неизменный, только Он является Единственным Хозяином жизни, только Ему она принадлежит. На руинах моего земного счастья зародилось новое вечное бесконечное", -писала сестра Мария.

Девочка с детства имела тягу к высшей, чистой и духовной жизни, поэтому решила остаться в Студитском монастыре в Якториве. В  1944 г. на Рождество Матери Божьей, произошло её облачение и монахиня получила имя Мария. Первые обеты сложила в присутствие архимандрита Климентия (Шептицкого) на праздник Введения Пречистой Девы Марии в 1945 г., а схиму приняла в 1950 г.

"Сразу после облачений я была на торжественном карауле у гроба Митрополита Андрея Шептицкого. Там стояла пальма в ящике. Я была маленькая ростом и вылезла на тот ящик. Передо мной лежала фигура Митрополита Андрея. Я потёрла о его рукав свои чётки и молилась о благодати обращения к Христианской вере своего брата, что в последствие и произошло", - вспоминала сестра Мария.

С приходом советской власти почти каждую неделю ночами на монастырь нападали советские облавщики. Делали обыски, сгоняли всех монахинь в одну комнату, допрашивали. После ликвидации монастыря в Якториве в 1950 г. сестра Мария вместе с несколькими сёстрами отправилась в свои родные Перемышляны. Там сначала работала учительницей музыкальной школы, а вскоре главной медсестрой городской больницы. Когда она шла Перемышлянами, не было ни одного человека, который не поздоровался бы с ней.

В подполье сестра Мария отыгрывала важную роль. Перемышляны и все ближайшие сёла знали, кто она на самом деле. Сестра Мария не только молилась за людей, но и готовила к исповеди, готовила к переходу в вечность. Многие из тогдашних руководителей доверяли ей, как разумному человеку, умеющему молчать. Поэтому в часовенке на ул. Ивана Франка, 18 венчались местные коммунистические служители, крестили детей, приступали к исповеди. Но это уже миссионерская деятельность, духовная и просветительская. Находя нужные слова для всех, с особой ревностью сестра наставляла молодых монахинь. Разнообразные житейские проблемы всегда умела вплести в духовную науку.

Все, кто знал сестру Марию, подчёркивали её дар любить людей без оглядки на личность. Она умела посоветовать и разрешить, помогала, чем могла, умела слушать, сопереживала. Никогда не говорила плохо про кого-то, не осуждала, не нарекала. Впечатляли её интеллигентность и шляхетность. От сестры Марии всегда можно было много чему научиться. Она очень деликатно могла давать людям наставления. Например, словно между прочим замечала, какую самую интересную книжку читает, и находила в ней цитату, которая была кстати для конкретного человека в тот момент его жизни.

Сестра Мария сохранила в себе детскую чистоту и непосредственность и до конца жизни пронесла идеалы своей юности. Её отношение к смерти также было особенным, она была для неё чем-то радостным и позитивным, приближающим к правде. 22.11.2005, в келии с молитвой на устах, сестра Мария отошла в Вечность. Она всю свою жизнь с великим посвящением и любовью служила украинскому народу и Церкви.

(использованы воспоминания схм. Хризантеи Гнатив).

Унівский прочанин №2(17) 2012