Мирна назур приехала в Унивский монастырь по приглашению Украинского католического университета. Институт экуменических студий УКУ организовал экуменические реколекции в тишине с г. Мирною и её духовным отцом Елиасом Заглади в Унивской лавре во время Великого поста 6-11 апреля 2008 г.
45-летняя Мирна - сирийка, живущая в предместье Дамаска в р-не Суфанье. Феномен этой женщины уже более двадцати лет изучают учёные Франции, Англии и США. "Светила" медицины до сих пор не могут пояснить, почему на теле Мирны появляются раны, идентичные ранам распятого Иисуса, на голове, где был терновый венок, на руках и ногах, куда забивали гвозди.
А ещё тело сирийки выделяет миро. 35 раз Мирна имела экстазы. Во время молитвы она полностью теряла сознание - ат пяти минут до полутора часа могла пребывать в таком состоянии, в котором врачи не находили никаких признаков жизни. В такие мгновения елей тёк даже из глаз Мирны. Когда она приходила в себя, то рассказывала, что видела невероятный свет и слышала голос Иисуса. Он просил передать для верных послание. Она произносила слова, которые сразу же записывали священники, бывшие при ней. Придя в сознание, она уже не помнила слов, только свет, который называет наибольшей благодатью, которую она когда-либо познала. Мирна побывала со своими свидетельствами в Ливане, Египте, Франции, Бельгии, Канаде, США, Австралии.
Интервью у неё взял иеромонах Макарий (Дутка).
- Госпожа Мирна, расскажите, в каких условиях, когда и как произошло с вами событие, про которое теперь говорят на всех континентах нашей Земли?

- Какую позицию относительно этого феномена заняла Церковь?
- Хочу сказать, что после события, произошедшего 22 ноября 1982 г. (Ред: Мирна молилась со своими членами семьи за свою родственницу и вдруг почувствовала удивительную вещь, которую невозможно описать: всё её тело трепетало, словно выходила сила. Впервые елей начал течь из её рук.), мы с Николя обратились в православный патриархат. Духовные события, которые происходили поздней в Суфанье, получили признание многих епископов и апостольских нунциев. Во время своего визита в Сирию в 2001 г. меня благословил Святейший отец Ян Павел ІІ. Когда елей появился на маленькой иконе Казанской Божьей Матери, люди просто бежали к нам домой. Первыми посетителями стали митрополит Павел Бандали в сопровождении двух православных монахов.
- Госпожа Мирно, елей, вытекающий из ваших рук, глаз, лица, а так же елей с иконы является обычным маслом, или имеет особенные сверхприродные составляющие?
- Елей от иконы исследовали в лаборатории НИИ Дамаска в 1985 г., потом - в Западной Германии, позже - в Париже и Риме. В 1986 г. французский священник Жан-Клод Дарико отослал елей, который выделялся из моих глаз, в Германию, не говоря о его происхождении - для исследования. Интересно, что все результаты анализов были одинаковы: 100% оливковое масло. На Востоке, как известно, такое масло было признаком достатка, здоровья, символом света, мира, очищения души, а в христианстве оно символизирует Святого Духа.
- Можете ли Вы указать на физические и духовные исцеления людей, за которых Вы молились и помазали елеем?
- Несколько раз я молилась на просьбы больных женщин, помазала больные места - после этого боль уходила и женщины выздоровели. Возможно, есть ещё случаи телесного исцеления за пределами нашего дома в Суфанье, про которые мы не знаем. Про исцеления духовные нам известно от тех людей, которые получили это и стали прекрасными помощниками в Суфанье, они полностью бескорыстно публикуют фото, книги, распостраняя их по стране и за её пределами.
- Вот уже неделю Вы провели в Унивском монастыре. Совместно молитесь в нашем храме, общаетесь с монахами. Какие впечатления и внутренние переживания Вы почувствовали, пребывая здесь?
- Безгранично благодарна, что реколекции произошли именно в Святоуспенской Унивской лавре. Лично для меня Унив стал почти как рай на земле, так-как всюду я чувствовала Господа. Богатейший опыт так-же почерпнула из жизни местных монахов. Имела огромное желания встретиться с ними, что и произошло в конце моего пребывания в обители. Видела глубину их молитвенной жизни, всецелое ежедневное служение Богу и людям. Когда во время встречи монахи спросили меня, что бы я могла им пожелать, то ответила: "Служа Господу и ближнему не помните про себя". Унивский монастырь и тёплые воспоминания про моё пребывание в нём останутся надолго в моём сердце.
- В нашу обитель уже годами сотнями, тысячами приходят паломники, которые просят о молитве, о духовных советах, о материальной помощи и т. д. Это бывает довольно изнурительно и непросто... К Вашему дому уже более двадцати лет идут паломники со всего мира, с духовной миссией. Вы часто посещаете разные страны. Мой вопрос: Вы не устаёте и не исчерпываете свои духовные силы?
- Я устаю тогда, когда не уставшая. Свои духовные силы я восполняю прежде всего в сладком общении с Богом. Молитвы и встречи со временем упорядочились. Молебны, чётки происходят в отведённое время и согласно написанному тексту, взяиому из религиозных и обрядовых книг. Двери нашего дома для молитвы и поддержки ближнего никогда не закрываются, кроме ночного отдыха. Не следует отказывать никому, кто просит о помощи. И ещё есть одна особенность - вывеска на воротах: "Мы не принимаем никаких даров".
- Пресвятая Дева Мария являлась Вам несколько раз. Бесспорно, что её послания являются найважнейшим аспектом событий в Суфанье, ведь они помогают понять, чего хочет от этих событий их Творец. Можете ли прокомментировать некоторые послания и то, что Пречистая Богородица подчёркивала?
- Идеи, которые вмещают эти послания, не выходят за рамки Библии, христианской веры и церковного предания. Я часто получала послания с особым упором на единство Церкви и единства праздника Пасхи между католиками и православными. 14.08.1985 Богородица в видении сказала: "Я радуюсь, когда вижу, как собираются вместе. Ваша совместная молитва - мой праздник. Ваша вера - мой праздник. Единение ваших сердец - мой праздник".
"Унівський прочанин" №3 (2008).