Кто не давал покоя монахам Унивской лавры в XVI-XVII веках?

История монастырей и лавр УГКЦ это драматические страницы, в которые вписана история не только Церкви, но и Украины в целом. Эпизод "Историй из истории УГКЦ" об одном из древнейших монастырских комплексов Украины, Свято-Успенской унивской лавре, рассказывает о начале лавры и двух беспокойных веках - XVI и XVII. Этот эпизод – об исторических реалиях тех времен.

"В эпопее Адама Мицкевича "Пан Тадеуш" есть один важный момент: там достаточно подробно описан классический шляхетский наезд. В XVI-XVII веках это выглядело так: шляхтич собирал ватагу вооруженных людей, нападал на усадьбу другого шляхтича, сводил с ним счета и грабил его имущество. В эти века, как ни странно, не только шляхтичи становились жертвами наездов - ими были и монастыри", - начинает рассказ историк Церкви Юрий Скира.

Унивский монастырь был центральным монастырем Галицкой епархии Киевской митрополии – православной епархии, образованной в XII веке.

"На протяжении первых веков существования унивский монастырь подчинялся только церковным властям, - рассказывает историк. - Однако с конца XIII века начала расти роль светских опекунов-ктиторов. Сначала ими были князья Романовичи, с 1340 года – литовские Гедиминовичи".

"В ХIV веке князь Федор Любартович дарит монастырю три села. С этого начинается как экономический подъем обители, так и проблемы, - продолжает историк. - И проблема, собственно, была в ктиторах: они не столько стремились помочь или защитить монахов, как получить неплохой доход с их имущества. В XVI веке дошло до того, что конкуренты на это право даже устраивали между собой вооруженные столкновения. Так, например, было среди людей епископа Макария Тучапского и шляхтича Александра Ванька Лагодовского".

Интересно об этом шляхтиче: в 1549 году татары разрушили этот монастырь; шляхтич Лагодовский исцелился водой из местного источника и из благодарности начал строить каменный храм Успения Пресвятой Богородицы и помогал в восстановлении монастыря.

"Другой проблемой было то, что Киевская православная митрополия переживала упадок, – рассказывает Юрий Скира. - Епископами назначали шляхтичей без духовного образования и они продолжали вести себя так, будто и дальше были светскими людьми. Чтобы как-то помочь делу, унивские монахи добились у короля в 1542 году статуса архимандрии. Его также подтвердил Киевский митрополит. Однако это не спасало монастырь перед ктиторами. Польское королевство (а позже - Речь Посполитая) имело слишком слабую исполнительную власть, чтобы держать порядок на местах. Поэтому в середине XVI века дело дошло до самой высокой точки кипения, которая в дальнейшем время от времени повторялась. Недавний шляхтич, а теперь владыка Арсений Балабан, для утверждения своего попечительства над монастырем совершил большой наезд на него. Когда его сын Гедеон занял место отца на кафедре епископа во Львове, он повторил это. В конце концов, племянник Гедеона - Исайя, в 1599 году подражал своим родственникам и тоже взял приступом обитель. Исайя, кстати, не поддерживал Берестейскую унию. Поэтому после грабежа выгнал из монастыря всех поддерживавших ее монахов. Так что до 1700 года монастырь был православным".

К слову: при унивском монастыре в XVII-XVIII веках действовала типография, откуда происходит много старопечатных изданий. Там в начале XVII века жил украинский религиозный и литературный деятель Иван Вишенский.

Но в отношении ктиторов, то есть власти, в XVII веке ничего не изменилось: в 1620-х годах за опекунство и дальше боролись Балабаны и Лагодовские. Они то держали обитель в осадах, то нападали на неё и грабили. Последний большой наезд состоялся в 1666 году. Тогда отряды еще недавнего шляхтича, а теперь Перемышльского православного епископа Антония Винницкого получили твердыню и разграбили ее.

"И монахи обратились к шляхтичу Александру Шептицкому за помощью. Так начались времена опекунства Шептицких, а с этим — новые качественные изменения, которые пролистали самые темные страницы истории унивского монастыря", — заканчивает г-н Юрий.

В 1681 году унивский монастырь принял Берестейскую унию. В 1700 году епископ Львовский, Галицкий и Каменецкий Иосиф Шумлянский переподчинил епархию Униатской Церкви. Следовательно, и унивский монастырь перешел под администрирование Униатской Церкви.

***

В XIX веке унивский монастырь пришел в упадок. Возродил его митрополит Андрей Шептицкий: в 1898 он возобновил чин Студитского устава в Украине, передал монастырь монахам-студитам. В Унивской лавре владыка Андрей, по возвращении из русской тюрьмы, в сентябре 1917 года рукоположил Иосифа Слипого на священника. В 1919 году митрополит Андрей предоставил обители статус лавры. Как лавра греко-католического чина студитов, монастырь действовал до 1939 года.





Источник: https://ugcc.ua/data/hto-ne-davav-spokoyu-monaham-univskoy-lavry-u-xvi-xvii-stolittyah-3832/