Монашеская гора в Уневе является тем неповторимо спокойным местом, где находится кладбище, на котором покоятся монахи. Очаровывает тишина и красота этого места, вдохновляя на молитву. Однако оказывается, что много веков назад здесь бурлила жизнь древнего городища. Местные жители сохранили в преданиях и его название - Владимиров град.

У современного кладбища на Монашеской горе обнаружен каменный фундамент храма, хорошо выделены его составные части (апсида, притвор и др.). В результате исследований зафиксировано три периода его перестройки. В строительной кладке пола храма найдены кирпичи более раннего времени, напоминающие древнерусскую плинфу.
Подобный кирпич использовали во времена Галицко-Волынского государства и также для строительства знаменитой Десятинной церкви в Киеве. Именно эта находка наводит на мысль, что на самом деле церковь намного древнее, чем принято было считать до сих пор и могла быть основана в XII-XIII вв. Рядом с фундаментом находится древнее кладбище. Каменные надгробия с надписями свидетельствуют о захоронении тогдашней элиты. Есть на кладбище и каменные кресты времен Хмельницкой области.
В нескольких метрах от остатков храма археологи обнаружили при раскопках земляные жилища, керамические, металлические и стеклянные изделия, а также монеты, которые дали возможность датировать памятник ХIV-ХVIIІ вв. Древнейшие жилые постройки имели характерные пристенные скамьи, отдельно выделенный костер, сооруженный с помощью небольших камней на глиняной основе. Наиболее вероятно это были отдельные кельи-землянки монахов. Видимо, эти дома сгорели во времена турецко-татарских набегов. Хотя позже обитель была восстановлена, но в земле до сих пор сохранились остатки пожарища.
Археологические материалы XIII ст. также были обнаружены у западного подножия Монашеской горы у водного потока. Особенно интересной оказалась находка недалеко от горы в лесу – остатки гутной и железоделательной “промышленности”. Три большие печи, инструменты и остатки стекла свидетельствуют о высокотехнологичном и уникальном в то время производстве. Возле развалившейся и достаточно большой плавильной печи-горна найдены металлические образцы и слитки с характерным оттиском стенок конусообразных горшков. По всей вероятности, железо выплавляли из болотной руды, которую добывали рядом в приречной заболоченной долине реки Гнила Липа.
С каждым годом археологи открывают новые и новые тайны Монашеской горы и окрестностей.
http://studyty.org.ua/