Издательство "Свичадо"

Издательство "Свичадо" было основано в 1987 году по инициативе украинских студентов Люблинского католического университета в Польше, стремившихся утвердить духовные ценности в современном мире. Издательство приняло название "Свичадо" – подсвечник и зеркало.

Идея названия до сих пор не потеряла своего свойства – отражать свет Божьей мудрости, отвечая на духовные потребности человека.

Директор издательства Богдан Трояновский.

Датой основания издательства принято считать 1 ноября 1987 года, когда вышел первый номер журнала "Свичадо". Журнал издавался нелегально, при сотрудничестве с подпольными типографиями, а затем распространялся между верными УГКЦ.

Тексты готовились на пишущей машинке, затем соответственно составлялись и печатались в подпольной типографии. Нехватка соответствующих знаний и подготовки компенсировалась энтузиазмом неофита, который открывал новую правду и стремился этой правдой делиться с другими.

После выхода нескольких номеров журнала эту инициативу заметили в Риме и греко-католическая курия подарила издательству первый компьютер и ксерокс. Только чудо помогло перевезти эту технику в Польшу, поскольку это был 1988 год – время генерала Ярузельского. Благодаря полученной технике смогли появляться следующие брошюры и книги.

Конец восьмидесятых годов принес изменения политической ситуации не только в Польше, но и в Украине. Границы стали более свободными, участились выезды в Украину и приезды жителей Украины в Польшу.  Среди них были также представители Греко-Католической Церкви, которая в то время еще действовала подпольно.

И собственно в этом моменте выяснилось, что результаты труда издательства очень нужны в Украине.  На рубеже 1990-91 годов было принято решение о ликвидации издательской деятельности в Польше и перенесении ее в Украину. После годового перерыва, связанного с выбором наилучшего способа существования, издательство начинает свою деятельность при Монастыре Монахов Студитов во Львове.

Одни говорят: "Ваши книги слишком либеральны", по мнению других – они слишком консервативны. Кого возмущает книга "Добрые козлы", а кто-то просит, чтобы ее издать. Кто-то считает, что текст литургической книги нуждается в обновлении, а кто-то советует в нем ничего не менять. Одни восхищены детским молитвенником, а для других – его оформление слишком сладкое.

Читаю письмо-обвинение по поводу книги Ансельма Грюна и слушаю рассказ редактора, которому книга помогла понять себя. "Дон Камило?! Прекрасная книга!". "Дон Камило?! Надругательство над священником!". Такие разнообразные, часто полярные, взгляды побуждают к размышлению: к кому прислушаться и какие, в конце концов, книги издавать?! И кто-то подсказал: "Не печатайте книги, которые служат доктрине. Печатайте книги, которые служат Любви. Дарящие людям радость. Настоящую радость. Радость души".


Директор издательства Богдан Трояновский.


Источник: https://svichado.com/