Иеромонах Павло (Петро Порфирий Чучман). (25.05.1906-25.01.2001).

Благодатная Унивская земля подарила нам праведника, который стал примером несокрушимости в вере, ревности в исполнении заповедей Христовых и служении ближнему. Личность иеромонаха Павла известна далеко за пределами обители. К отцу за духовными советами и исцелениями приезжали со всех уголков Украины. Духовные дети старца и теперь приходят на его могилу в Унив, чтобы почерпнуть силы и выпросить благодати.

Призвание

Родился Петр Чучман 25 мая 1906 года в деревне Унив в многодетной глубоко верующей семье. Сызмальства посещал монастырь, а имея 13 лет даже поселился там на время. Через несколько лет игумен Климентий Шептицкий сказал: "Ты, Петр, уже взрослый, поэтому должен решить, вступаешь ли в новициат или возвращаешься домой". Юноша задумался, имеет ли призвание к монашеской жизни. Он решил спросить совета у одного старенького монаха. Тот сказал: "Ты еще очень молод, и для тебя лучше будет пойти в мир, отслужить в армии, а потом, если будешь чувствовать призвание, то поступай в монастырь. Но хочу дать тебе такой совет: каждый день молись три раза "Богородице Дево" о доброй судьбе". В ноябре 1932 года послушник Петр переступил монастырские ворота, а уже в 1935 году его отправили в с. Дора, где был основан монастырь св. пророка Илии, в котором прошла вся подвижническая жизнь старца.

Жизнь в Доровской обители

Брат Петр был одним из первых, кто налаживал жизнь вновь созданного монастыря. По благословению отца Климентия он начал учить портному делу ребят, потому что сам был хорошим профессиональным портным. В 1938 г. получил схиму с новым именем – Порфирий.

С 1946 г. советские власти запретили монахам находиться в монастыре, началась подпольная жизнь. В июле 1966 г. владыка Иван Слизюк рукоположил брата Порфирия на диакона и священника. Вскоре монахам удалось построить недалеко от закрытой церкви здание. Ежедневно многие люди приходили сюда с просьбами о молитве и помощи в исцелении душ и тел. Власти предупреждали монахов, чтобы они не принимали людей, штрафовали. 15 февраля 1968 года милиционеры ворвались в дом и застали около ста человек, участвовавших в Святой Литургии. Отца Порфирия приговорили к двум годам тюремного заключения. После возвращения иеромонаха Порфирия из тюрьмы снова забурлила духовную жизнь. Отец пешком ходил из села в село по всей Гуцульщине, проповедуя Христа, подвергал себя разным опасностям со стороны власти. Однажды перед самой Пасхой милиция конфисковала у монахов все церковные книги и передали в КГБ в Надворную. Отец Порфирий отважился и поехал к начальнику Надворнянского КГБ с просьбой одолжить некоторые богослужебные книги. Случилось чудо: сам начальник КГБ отдал Квитну Триодь и сборник "Вечерняя и Утреня". Дальше снова были угрозы власти, штрафы, конфискации, снова суд, заключение. Во время подполья монастырь в Доре был единственным монастырем греко-католической Церкви, который действовал открыто. Жизнь монахов была образцом стойкости, их пример поддерживал людей в вере, в надежде к Господу. Видя пример жизни студитских старцев, десятки молодых парней и девушек пошли служить Богу, как священники, так и монахи и монахини.

Лечение верой

Ежедневно с утра до вечера из любви к ближним терпеливо выслушивал отец Порфирий рассказы людей, молился за оздоровление больных. Когда все братья-монахи уходили на ночной отдых, отец еще долго до полуночи на коленях молился. У Господа он черпал силу нести свой нелегкий крест. Господь наделил отца даром слез, и он часто плакал. Слезы были, когда молился и учил людей, когда раскаялся в грехах и радовался Господу.



Исповедник и советчик

Отец Павел всю тайну нашего спасения видел в раскаянии, он призывал верных к покаянию, ибо раскаяние освобождает от грехов, очищает, исцеляет. Отцу была присуща большая простота, непосредственность, кротость и доброта по отношению к тем, кто ежедневно приходил к нему за помощью. Он глубоко вникал в жизненные обстоятельства человека. У отца Павла легко было исповедоваться: на память приходили давно забытые грехи, появлялась отвага сказать Господу о грехах затаенных.

По Божьей благодати он ощущал духовное состояние кающегося, часто задавал именно такой вопрос, который позволял выявить затаенный грех. Однажды к отцу Порфирию за советом пришла учительница Н. из деревни Дора. Ее муж начал выпивать. Не помогали ни просьбы, ни слезы. Отец уделил женщине тайну исповеди, записал на молитву за обращение ее мужа и посоветовал: "Купи ему водки, предстань перед ним и пусть пьет". Она последовала этому странному совету. Удивленный мужчина спросил, что это значит. Женщина ответила, что она сделала это по совету отца-монаха. Это глубоко взволновало мужчину, и с того дня он перестал пить.

Слово, советы или предостережения отца имели большую силу влияния на людей. Больные старались запомнить каждое слово-совет старца и руководствоваться этим в жизни. Люди, приезжавшие с разных концов света, признавались, что послушавшись советов отца Павла, они радикально изменили свою жизнь к лучшему.

Отец учил молиться о врагах известных и неведомых, прощать им, и тогда Божья благодать будет охраной. Прощение – это ключ к большому или даже к внутреннему исцелению. Отец Павел спрашивал больных, всем ли простили, иначе в этом тоже могла быть причина болезни.

Исцеление больных

Согнутый низко к земле, старенький иеромонах читал молитвы, помазывал елеем, уделял больным благословения. Отец Павел каждому больному давал домой священную воду из разных чудотворных мест – Зарваницы, Унива, Гошева, Почаева, чтобы этой водой покропили место, где живут и работают, свои автомобили, а ежедневно, чтобы понемногу ее пили, натирали на теле больные места. Давал также снадобье, благословенный хлеб и масло с литии, даровал освященные крестики. Денег никогда не брал, но обязательно записывал в Святую Литургию, на акафист за тех больных, над которыми читал молитвы. Бедным больным давал деньги и продукты на дорогу и домой.




Однажды отец Павел прочитал молитвы одному парализованному мужчине и сказал ему, чтобы тот, поправившись, пришел из дома в монастырь пешком. Через две недели этот мужчина пришел 15 км из дома известить о своем выздоровлении. Был и такой случай. Умирающего больного из с. Ямна везли в областную больницу. Автомобиль скорой помощи остановился у монастыря. Родные больного прибежали к старцу Павлу, умоляя его подойти к больному и уделить ему святую Тайну исповеди. Отец исповедовал больного, помолился над ним и, положив ему руки на голову, благословил и дал совет... возвращать домой. "Больница ему не нужна: он будет здоров". Через несколько дней в монастырь пришел мужчина благодарить Бога и отца за выздоровление.

Многие люди приезжали к старцу с благодарностью за выздоровление. Он их сердечно принимал, радовался им. Сам не любил рассказывать о случаях исцелений, разве что приводил примеры для больных, чтобы у них была сильная вера и надежда на Божью помощь. Отец Павел не любил слушать похвалы в свой адрес и сам себя не величал. Больных просил, чтобы помолились о нем.

Возвращение к родному Униву

Отец Павел, уже будучи в почтенном возрасте, никогда не упускал случая приехать на родную землю, особенно во времени Успенского отпуста или майского паломничества. Сидя во дворе Унивской Лавры, он со слезами на глазах не переставал благословлять многочисленных паломников. Не знал, сможет ли вернуться сюда в следующем году. Однажды январский день старец вернулся в родное село уже навсегда, он был похоронен на Чернечьей горе в Униве. 

Иерм. Александр Прилип


Унівский прочанин №1(4) 2009


Похожие статьи:

O. Юстин (Бойко): О. Порфирий (Чучман) является доказательством того, что Бог говорит нам через людей