"Святость является призванием каждого человека" - Владыка Венедикт Алексийчук, отрывок из книжки "Будьте святыми"

Каждый из нас пребывает в Церкви, которая свята через присутствие в ней Иисуса Христа, её Главы. Через эту принадлежность к святой Церкви каждый из нас так-же призван к жизни в святости. Соответственно, святость не является привилегией определённых людей, а призванием каждого человека, принадлежащего Церкви. Существует лишь одна святость - святость Бога, а мы лишь присоединяемся к ней, каждый по-своему участвует в ней, доходит до неё своим путём, через разные обстоятельства реализует эту святую жизнь с Богом и в Боге. Различные жизненные ситуации являются наилучшим подарком от Бога, чтобы переживать эту святость, жить в ней. Конечно, не всегда просто и легко принимать все события и людей как посланных Богом для нашего освящения. Но говоря про святость, мы зачастую можем только перенимать важный опыт других людей, внешне их копировать, и такое подражание не является настоящей жизнью с Богом, не является собственным познанием Бога.

Гарант и важная основа святости для нас - это распятие Христа. Это наше заверение, что Христос на кресте умер за нашу святость, за праведность каждого человека, за всех без исключения. Он выкупил нас из неволи греха, а через крещение мы оделись в Христа. Поэтому нам остаётся только поверить и этим жить.

Хороший пример для нас - наши предшественники, их жизнь, подвиги, поступки. Хоть они были такими же людьми, как и мы, с такою же природой, унаследованной от Адама и Евы, но отличались тем, что поверили и пошли за Христом, отважились на этот шаг.  Когда-то один подвижник на вопрос, почему теперь нету святых, дал следующий ответ: "Потому, что никто не хочет быть святым". Собственно, всё строится на нашем желании: что я желаю, то я и имею. Поэтому часто проблема кроется в нас самих. Но Христос знает нас лучше, чем мы. Он всё сделал, чтобы мы могли стать святыми: Христос умер на кресте, чем засвидетельствовал возможность святости человека. Своею крестною смертью Иисус гарантирует праведность каждому грешнику.

Каждый из нас должен задуматься над тем, хочу ли я жить в святости, стремлюсь ли я к Царству Небесному, по настоящему ли я ищу Бога. Если это моё желание будет постоянным и сильным, а не временным или спонтанным, то Господь серьёзно это воспримет. Если мы уверенно выражаем своё желание быть святыми, то мы уже такими становимся, ведь по нашим желаниям и вере дастся нам. Но Бог может действовать через разнообразные ситуации и людей, чтобы мы могли бесстрашно свидетельствовать своею святостью, показывать другим нашу жизнь с Богом...

Согласно учению св. Иринея Лионского, одного из ранних Отцов Церкви, каждый человек призван быть сиянием Божьей славы. Настоящим человеком является тот, глядя на которого другие видят сияние Господа. Каждый из нас призван стать Кивотом, иконой Господа, носить Христа. Необходимо жить так, чтобы наша особенность и отличие вызвала у людей удивление и заставляла задуматься над смыслом собственной жизни.